Sosialisasi Microplastik dan Bahayanya Bagi Masyarakat dan Lingkungan di Pesisir Pantai Labombo Kota Palopo - Yonerius Yonerius; Syarifuddin H; Hafifuddin Hafifuddin; Irvan Wahyudi; Masulin Bedrurai (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Pencemaran mikroplastik adalah masalah global yang sangat serius. Sampah plastik yang dibuang ke laut dapat terdegradasi menjadi mikroplastik dan berdampak negatif pada lingkungan dan kesehatan manusia. Oleh karena itu, kami melakukan kegiatan sosialisasi untuk mengedukasi masyarakat pesisir Pantai Labombo tentang bahaya mikroplastik dan cara menjaga kebersihan pantai. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat pesisir telah meningkat pemahamannya tentang mikroplastik dan dampaknya. Mereka juga menjadi lebih sadar akan pentingnya mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan menjaga kebersihan lingkungan pesisir. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi masyarakat dan lingkungan, serta mendukung upaya pelestarian ekosistem laut. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi mengenai mikroplastik yang melibatkan masyarakat secara langsung dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat pesisir dalam menjaga kebersihan lingkungan serta mendorong keterlibatan masyarakat dalam upaya pengurangan pencemaran plastik di wilayah pesisir.