Peran Nitrogen dari Telur Ayam dan Kipahit (Tithonia diversifolia L.) dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Pakcoy (Brassica rapa L.) - Lili Agustina Sari; Oktavianus L Tobing (Universitas Djuanda, 2026)
Nitrogen berperan penting dalam pertumbuhan vegetatif tanaman, terutama pembentukan daun. Penggunaan sumber nitrogen alami dapat diperoleh dari ekstrak telur ayam dan ekstrak kipahit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Nitrogen dari telur ayam dan kipahit (Tithonia diversifolia L.) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Nilai kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan nitrogen bersumber dari telur ayam dan Kipahit secara bersamaan yang memiliki efek sinergis, yang telah terbukti meningkatkan pertumbuhan dan hasil panen pakcoy, dan belum ada penelitian sebelumnya. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor, yaitu Nitrogen dari ekstrak kipahit dan ekstrak telur ayam, yang terdiri dari 7 taraf perlakuan yaitu P0= tanpa perlakuan (0 ml kipahit + 0 ml telur ayam) , P1 =100 ml kipahit + 0 ml telur ayam, P2 = 100% telur ayam + 0 ml kipahit, P3 = 80 ml kipahit + 20 ml telur ayam, P4 = 60 ml kipahit + 40 ml telur ayam), P5 = 40 ml kipahit + 60 ml telur ayam, dan P6 = 20 ml kipahit + 80 ml telur ayam. Percobaan terdiri atas 3 ulangan sehingga terdapat 21 satuan percobaan, setiap satuan percobaan terdiri dari 3 tanaman sehingga diperoleh 63 satuan amatan Data dianalisis menggunakan Uji F (sidik ragam) jika perlakuan berpengaruh nyata maka akan dilakukan uji lanjut dengan menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Kesimpulan yang diperoleh perlakuan kombinasi 40 ml ekstrak kipahit + 60 ml telur ayam dapat memberikan pertumbuhan dan hasil pakcoy terbaik dibanding perlakuan lainnya.