Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Transportasi Udara yang Terdaftar Di BEI Periode 2018-2020 - Amelia Anwar; Wenty Septarina; Hairudin Hairudin (Program Studi Magister Ilmu Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2022)
Sumber pendanaan perusahaan dapat berasal dari modal sendiri maupun utang, Perusahaan yang menggunakan total utang harus mampu memaksimumkan nilai perusahaan, karena hal tersebut akan mempengaruhi minat investor dalam berinvestasi, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Assets Ratio (DAR) terhadap Price Book Value (PBV), Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor transportasi udara yang terdaftar di bursa efek periode 2018-2020, Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif, Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 sampel, pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Price Book Value (PBV), Secara parsial variabel Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh negatif signifikan terhadap Price Book Value (PBV) dan Debt to Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Price Book Value (PBV).