Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga dan Lokasi Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada CV. A&A Copier Pematang Siantar - Andre Yas F. Silalahi; Darwin Lie; Marisi Butarbutar; Erbin Chandra; Efendi Efendi (Program Studi Magister Ilmu Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2022)
Tujuan penelitian ini yakni: 1. Untuk mengetahui gambaran kualitas pelayanan, harga, lokasi, danepuasan pelanggan pada CV A&A Copier Pematangsiantar. 2. Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, harga, dan lokasi terhadapepuasan pelanggan pada CV A&A Copier Pematangsiantar baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kepustakaan dan lapangan. Populasi pada penelitian ini yakni pelanggan pada CV A&A Copier Pematangsiantar yang berjumlah 40 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan yakni data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Uji instrumen penelitian yang digunakan yakni uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data terdiri dari uji normalitas, analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Kualitas pelayanan, harga, dan lokasi sudah baik, serta pelanggan sudah puas. 2. Terdapat pengaruh positif antara kualitas pelayanan, harga dan lokasi terhadap kepuasan pelanggan baik secara simultan maupun parsial. 3. Terdapat hubungan yang kuat antara kualitas pelayanan, harga dan lokasi dengan kepuasan pelanggan. Kemudian tinggi rendahnya kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan, harga dan lokasi. 4. Hasil uji hipotesis menyatakan H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pelayanan, harga dan lokasi terhadap kepuasan pelanggan baik secara simultan maupun parsial. The purposes of this study are: 1. To determine the description of service, price, location, and customer satisfaction at CV A&A Copier Pematangsiantar. 2. To determine the effect of service quality, price, and location on customer satisfaction at CV A&A Copier Pematangsiantar either simultaneously or partially. This study uses literature and field research design. The population in this study were 40 customers at CV A&A Copier Pematangsiantar. The types of data used in this research are qualitative data and quantitative data. Sources of data used are primary data and secondary data. Data was collected by means of questionnaires, interviews and documentation. The research instrument test used was validity test and reliability test. The data analysis technique consisted of normality test, qualitative descriptive analysis and quantitative descriptive analysis. The results of this study can be concluded as follows: 1. Service quality , price, and location are good, and customers are satisfied. 2. There is a positive influence between service quality, price and location on customer satisfaction both simultaneously or partially. 3. There is moderately relationship between service quality, price and location with customer satisfaction. Then the level of customer satisfaction can be explained by service quality, price and location. 4. The results of the hypothesis test state that H0 is rejected, meaning that there is a positive and significant influence between service quality, price and location on customer satisfaction either simultaneously or partially.