Analisis Peran Inklusi Keuangan Dalam Meningkatkan Kinerja UMKM - Umi Aimmatun Nadziroh; Raisya A Yasmin; Dinda Intan Pratiwi; Mohamad Bastomi (Program Studi Magister Ilmu Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2023)
Objektif. UMKM memiliki peran penting dalam membangun dan mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. Inklusi keuangan mengacu pada setiap inisiatif dengan tujuan menghilangkan semua hambatan yang mengahalangi UMKM untuk mengakses dan menggunakan layanan keuangan dengan biaya yang wajar. Metode Riset. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, kualitatif adalah penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian secara holistik dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature yaitu pengumpulan data dan informasi dari jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian. Hasil. Hasil dari penelitian ini adalah inklusi keuangan berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Berpengaruhnya inklusi keuangan terhadap kinerja UMKM membuktikan bahwa dengan adanya layanan keuangan yang tersedia dan akses keuangan terhadap layanan keuangan tersebut dapat secara efektif mempermudah UMKM dalam mengelola aspek keuangan mereka. Melalui tercapainya kemudahan akses tersebut dapat mewujudkan kesejahetraan bagi UMKM. Kesimpulan. Inklusi keuangan merupakan elemen penting dalam mendukung percepatan pertumbuhan ekonomi. Inklusi keuangan memiliki peran dalam pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Peningkatan akses dan kualitas layanan keuangan, seperti ketersediaan pinjaman yang terjangkau, kemampuan mobilisasi tabungan, dan asuransi, dapat mendorong pertumbuhan dan produktivitas, khususnya bagi UMKM.