Faktor-Faktor Pembentuk Niat Terus Menggunakan Aplikasi SatuSehat - Yumina Yuti Pakereng; Didik Setyawan; Sugiyarmasto (Program Studi Magister Ilmu Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2023)
Studi ini dilakukan untuk menguji niat terus menggunakan aplikasi SatuSehat. Niat untuk terus menggunakan aplikasi SatuSehat dipengaruhi oleh kepuasan dan kesadaran kesehatan. Kepuasan dan kesadaran kesehatan juga dipengaruhi oleh konfirmasi yang diharapkan sebagai variabel mediasi. Konfirmasi yang diharapkan sebagai variabel mediasi dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu keamanan privasi, kualitas sistem dan akurasi. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada masyarakat umum yang sudah pernah menggunakan aplikasi SatuSehat dengan kriteria tertentu. Sampel yang digunakan berjumlah 211. Teknik penyampelan menggunakan purposive sampling. Uji validitas dilakukan dengan menggunakan Analisa SEM (Structural Equation Modelling) dengan metode AMOS. Hasil analisis data pada studi ini menunjukkan bahwa niat individu untuk terus menggunakan aplikasi SatuSehat disebabkan oleh tingkat kepuasan dan kesadaran kesehatan yang dirasakan individu. Harapan individu yang terkonfirmasi melalui penggunaan aplikasi meningkatkan kepuasan dan kesadaran kesehatan yang dirasakan. Tingginya keamanan privasi serta kualitas sistem aplikasi sesuai dengan harapan dan persepsi individu memberikan harapan bagi individu untuk terus menggunakan aplikasi. Informasi kesehatan yang diberikan oleh aplikasi akurat juga membentuk harapan individu untuk terus menggunakan aplikasi.