MENGKAJI RETURN SAHAM DARI RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN INDEKS IDX30 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Emi Masyitah; Eka Purnama Sari; Anggraini Syahputri; Debi Eka Putri; Andre Steven Tambunan (Program Studi Magister Ilmu Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2023)
Objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Assets (ROA) terhadap return saham pada perusahaan Indeks IDX30 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode Riset. Metode analisis data yang digunakan adalah metode Analisis Linier Sederhana, Uji Asumsi Klasik, Uji Koefisien Korelasi dan Determinasi, dan Uji Hipotesis. Hasil. Berdasarkan hasil penelitian ROA berpengaruh negatif terhadap return saham, Nilai t-hitung > t-tabel atau (-0,153 > -2,002) maka Ha ditolak dan H0 diterima. Dapat disimpulkan bahwa ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham Indeks IDX30 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kesimpulan. Return on Asset (ROA) berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham Perusahaan Indeks IDX30 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.