Peran Pinjaman Mikro dalam Mengatasi Permasalahan Pinjaman Kredit Kredit Bank Didesa: (Studi Kasus Pada Desa Sidosari) - Novidhoh Kahar; Hendri Hermawan Adinugraha (Program Studi Magister Ilmu Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pinjaman mikro dalam mengatasi permasalahan pinjaman kredit bank yang dihadapi oleh masyarakat Desa Sidosari. Akses terhadap kredit bank seringkali terhambat oleh persyaratan yang ketat, proses yang berbelit-belit, serta tingkat bunga yang tinggi. Hal ini mendorong masyarakat desa untuk mencari alternatif pinjaman lain, termasuk pinjaman mikro dari lembaga keuangan mikro. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pinjaman mikro memiliki akses yang lebih mudah, persyaratan yang lebih ringan, dan proses yang lebih cepat dibandingkan kredit bank. Selain itu, pinjaman mikro juga memberikan pendampingan dan pembinaan usaha kepada peminjam. Masyarakat Desa Sidosari mengalami dampak positif dari pinjaman mikro, seperti peningkatan modal usaha, omzet penjualan, penambahan tenaga kerja, serta peningkatan pendapatan dan kesejahteraan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pinjaman mikro berperan penting dalam mengatasi permasalahan pinjaman kredit bank di Desa Sidosari dengan memberikan akses keuangan yang lebih luas kepada masyarakat desa. Rekomendasi yang diberikan mencakup peningkatan edukasi keuangan, penguatan regulasi dan pengawasan lembaga keuangan mikro, serta integrasi pinjaman mikro dengan program pemberdayaan ekonomi desa lainnya.