MENINGKATKAN KETERLIBATAN KARYAWAN DENGAN MENGOPTIMALKAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Panca Tuah Tuha; Maulan Aklil; Fahrizal Fahrizal (Program Studi Magister Ilmu Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2024)
Objektif. Nilai Budaya BerAKHLAK yang diimplentasikan dengan sahih dan niat untuk memberikan pelayanan publik seharusnya akan memberikan posisi yang semakin kuat keterlibatan karyawan dalam lingkungan kerjanya, apalagi perilaku OCB dengan ihklas digerakan setiap ASN tentunya semakin memberikan mudahnya pencapaian visi organisasi. Masih sedikitnya penelitian ini, mendorong pentingnya kajian ini untuk dilakukan. Metode Riset. Metode secara kuantitatif dengan penyebaran kuesioner secara probability sampling di dapat sebanyak 359 dari 3505 pegawai ASN di Kota Pangkalpinang. Simple random sampling dengan menerapkan kalkulasi slovin. Pengolahan data dengan bantuan software SmartPLS 4.1 Hasil. Pengaruh Core Value BerAKHLAK terhadap keterlibatan karyawan signifikan; Pengaruh signifikan Core Value BerAKHLAK dengan efek yang sangat besar terhadap OCB; serta Hubungan signifikan OCB dengan pengaruh kuat pada keterlibatan karyawan; Pengaruh tidak langsung signifikan OCB sebagai mediator yang memperkuat hubungan antara Core Value BerAKHLAK dan keterlibatan karyawan Kesimpulan. Budaya kerja BerAKHLAK memainkan peran penting dalam menciptakan keterlibatan karyawan dan perilaku kewargaan organisasi. Perilaku ekstra-role (OCB) berfungsi sebagai jembatan yang menghubungkan nilai-nilai organisasi dengan keterlibatan karyawan