E-Learning Management Practices and Student Achievement in Islamic Education in the Digital Era - Ferdinan, Ferdinan (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2026)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen e-learning terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PJK) di era digital, dengan fokus pada siswa kelas sebelas di sebuah pesantren di Makassar, Indonesia. Penelitian ini mengukur persepsi siswa terhadap manajemen e-learning dan menguji kontribusi prediktifnya terhadap prestasi akademik PJK. Metodologi: Desain korelasional kuantitatif diterapkan dengan menggunakan sampel total 45 siswa kelas sebelas. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang telah divalidasi (Google Forms) yang mengukur persepsi manajemen e-learning dan skor pencapaian IRE yang terdokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier sederhana menggunakan IBM SPSS Statistics (versi 25). Temuan Utama: Manajemen e-learning dinilai efektif (M = 4,28). Prestasi IRE siswa tinggi (M = 91,80), dengan 44,4% dalam kategori sangat baik. Hasil regresi menunjukkan pengaruh positif yang signifikan dari manajemen e-learning terhadap prestasi siswa (t = 3,395, p = 0,001) dengan varians yang dijelaskan sebesar 21,1% (R² = 0,211). Kebaruan/Orisinalitas studi ini: Studi ini memberikan bukti empiris tentang bagaimana praktik manajemen e-learning memengaruhi pencapaian IRE (Individualized Education and Learning) dalam konteks sekolah berasrama Islam, suatu lingkungan yang kurang terwakili dalam penelitian pembelajaran digital. Studi ini memajukan pengetahuan dengan menghubungkan kualitas manajemen e-learning institusional dengan hasil pendidikan agama yang terukur, menawarkan dasar praktis untuk meningkatkan tata kelola digital dan dukungan instruksional di sekolah-sekolah berbasis agama.