Pengembangan Manajemen Usaha Cinlok SM melalui Program Community Development di Garut, Jawa Barat - Fari Agil Aryaputra; Hasyifa Lilianawati; Puji Sakinah Marinda; Samuel Vincent Handjaja; Valencia Clarisa; Vincent Surjanto; Muhammad Setiawan Kusmulyono (PT. Sativa Publishing Group, 2026)
Perkembangan UMKM semakin cepat dan besar jumlahnya terutama industri kuliner. Menurut data dari Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) Republik Indonesia, subsektor kuliner berkontribusi 41,4% dari total kontribusi perekonomian kreatif 922 triliun rupiah pada 2016, dan merupakan yang tertinggi dari subsektor lain. Hal tersebut menandakan peluang yang besar di industri kuliner, namun memiliki persaingan yang ketat. Agar dapat bertahan, perusahaan harus dapat bersaing dengan kompetitor. Namun nyatanya, banyak pengusaha tidak memiliki ilmu bisnis yang cukup untuk mengembangkan usaha sehingga dapat berakibat buruk pada perjalanannya. Program Community Development yang dilaksanakan oleh Universitas Prasetiya Mulya bertujuan membantu meningkatkan skala UMKM di segi operasional, keuangan, pemasaran dan produksi. Di bidang keuangan, kami membantu mitra untuk membuatkan template laporan keuangan serta memberikan pembelajaran cara penggunaan aplikasi Buku Kas. Di bidang operasional, mitra dibantu untuk membuat template dan standar pekerjaan dalam bentuk Standard Operating Procedures (SOP) yang dapat membantu mitra untuk mengukur kinerja karyawan. Di bidang pemasaran, kami menggunakan Instagram dengan menggunakan Instagram Ads, endorse, dan membuat konten yang menarik untuk meningkatkan engagement rate. Di bidang produksi, kami membantu mitra untuk mengolah pencatatan produksi setiap harinya dengan template excel. Diharapkan, setelah program selesai, mitra dapat melanjutkan mengembangkan usaha secara mandiri.