Upaya Meningkatakan Hasil Belajar Matematika melalui Pemanfaatan Media Video Pembelajaran pada Siswa Kelas III SDN 06 Bilah Hulu - Marpaung, Hermiaty; Saleh Nasution, Ismail (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih menghadapi permasalahan rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep pembagian yang bersifat abstrak, khususnya pada kelas rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media video pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III SDN 06 Bilah Hulu pada materi pembagian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen sederhana, yang melibatkan seluruh siswa kelas III sebagai partisipan dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan kuesioner respons siswa, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan nilai rata-rata dan tingkat ketuntasan belajar sebelum dan sesudah penerapan media video pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata siswa dari 40 pada kondisi awal menjadi lebih dari 65 setelah penggunaan media video, serta tercapainya ketuntasan belajar seluruh siswa sesuai Kriteria Ketuntasan Minimal. Selain itu, media video pembelajaran juga meningkatkan keaktifan dan motivasi siswa selama proses pembelajaran. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi guru sekolah dasar dalam mengoptimalkan pembelajaran matematika melalui pemanfaatan media video, khususnya untuk materi yang menuntut pemahaman konsep abstrak.