Perceptions of English Department Students at UIN Bukittinggi on the Use of Artificial Inteligence in Doing the English Task - Nofita, Annisa; Amiza, Elsi; Eliza, Eliza; Sastri, Lena (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi mahasiswa terhadap penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam menyelesaikan tugas Bahasa Inggris dengan menganalisis indikator penerimaan dan evaluasi berdasarkan Teori Persepsi Robbins dan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang melibatkan 59 mahasiswa semester lima Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris UIN Bukittinggi. Data dikumpulkan melalui angket tertutup menggunakan skala Likert empat poin dan dianalisis dengan teknik statistik deskriptif. Persepsi mahasiswa dikategorikan ke dalam empat tingkat, yaitu sangat positif, positif, negatif, dan sangat negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap penggunaan AI dalam tugas Bahasa Inggris secara umum berada pada kategori positif. Sebanyak 93% responden menunjukkan persepsi positif, yang terdiri dari 47% sangat positif dan 46% positif. Temuan ini mengindikasikan bahwa AI dipersepsikan sebagai alat pendukung yang bermanfaat dan efektif dalam menyelesaikan tugas Bahasa Inggris, khususnya dalam penulisan (writing), pemeriksaan tata bahasa (grammar checking), pengembangan kosakata, parafrase, dan peringkasan. Selain itu, kemudahan penggunaan, aksesibilitas, dukungan sosial dari teman sebaya dan dosen, serta fasilitas teknologi yang memadai turut berkontribusi terhadap penerimaan mahasiswa terhadap AI sebagai alat akademik yang mendukung efektivitas pembelajaran dan pengembangan keterampilan Bahasa Inggris.