Pengaruh Pengungkapan Key Audit Matters dan Opini Audit terhadap Audit Report Lag pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2022-2024 - Nurfarizki, Sarah; Deswita, Santi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya ketepatan waktu penerbitan laporan audit dalam menjaga relevansi informasi keuangan bagi para pengguna laporan keuangan. Audit report lag merupakan rentang waktu antara tanggal akhir tahun buku perusahaan dengan tanggal penerbitan laporan audit independen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan key audit matters dan opini audit terhadap audit report lag. Pengungkapan key audit matters diduga dapat mempengaruhi lamanya proses audit karena mencerminkan area audit yang memiliki tingkat risiko dan kompleksitas yang lebih tinggi, sementara opini audit mencerminkan kesimpulan auditor atas kewajaran penyajian laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Sampel penelitian diperoleh menggunakan teknik purposive sampling terhadap perusahaan yang memenuhi kriteria tertentu selama periode pengamatan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan laporan auditor independen yang dipublikasikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa key audit matters berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit report lag, yang mengindikasikan bahwa semakin banyak key audit matters yang diungkapkan, semakin lama waktu yang dibutuhkan auditor untuk menyelesaikan audit. Selain itu, opini audit juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit report lag, di mana perusahaan yang memperoleh opini selain wajar tanpa pengecualian cenderung mengalami keterlambatan penerbitan laporan audit. Secara simultan, key audit matters dan opini audit berpengaruh signifikan terhadap audit report lag.