Perpaduan Motif Topeng Tari Hudoq dan Tato Dayak sebagai Inspirasi Motif Batik Tanah Unesa - Ratu, Febronia Oi; Russanti, Irma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Tari Hudoq dikenal sebagai salah satu bentuk kesenian tradisional yang berkembang di wilayah Kalimantan Timur. Selain itu, tato merupakan kesenian rajah tubuh yang dilakukan turun temurun pada masyarakat Dayak. Keduanya menjadi sumber ide dalam penelitia ini yang bertujuan untuk menambah ragam motif pada Batik Tanah Unesa. Metode penelitian ini menggunaan Double Diamond Model yang memiliki empat proses yaitu : Discover, tahap mencari inspirasi yang akan digunakan. Define, tahap membuat moodboard dari inspirasi yang telah ditetapkan; Develop, tahap pembuatan stilasi dari moodboard yang telah dibuat; Deliver membuat desain batik dari sumber ide yang telah ditetapkan sebelumnya.