Performatifitas Hadis dan Konstruksi Proteksi Spiritual dalam Tradisi Mayeigh Nozeigh Masyarakat Padang Sawah, Kampar Kiri: Perspektif Living Hadis - Rahmalaila Dasry; Zikri Darussamin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji performatifitas hadis dalam tradisi Mayeigh Nozeigh sebagai bentuk konstruksi proteksi spiritual pada masyarakat Padang Sawah, Kecamatan Kampar Kiri. Berangkat dari perspektif living hadis, studi ini menelaah bagaimana teks hadis tidak hanya dipahami sebagai doktrin normatif, tetapi juga diaktualisasikan dalam praktik budaya yang hidup dan diwariskan secara kolektif. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif-etnografis. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pelaku serta tokoh adat dan agama setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Mayeigh Nozeigh merepresentasikan hadis secara performatif melalui bacaan doa, simbol-simbol ritual, serta tindakan kolektif yang diyakini memiliki daya protektif terhadap gangguan nonfisik maupun ketidakstabilan sosial. Dalam konteks ini, hadis berfungsi sebagai sumber legitimasi teologis sekaligus membentuk kesadaran religius komunal. Studi ini menegaskan bahwa relasi antara teks hadis dan praktik budaya bersifat dialogis, di mana masyarakat tidak sekadar mereproduksi teks, tetapi juga mengonstruksi makna spiritual sesuai konteks sosialnya. Temuan ini memperkaya kajian living hadis, khususnya dalam melihat dimensi performatif teks keagamaan dalam praktik proteksi spiritual masyarakat Muslim lokal.