Pemikiran Pendidikan Islam Menurut Kh. Imam Zarkasyi - Sipahutar, Muhammad Ilyas; Siregar, Rahmayani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pemikiran Pendidikan Islam menurut KH. Imam Zarkasyi merupakan menganalisa pemikiran KH. Imam Zarkasyi tentang Pendidikan Islam yang mana materi-materi yang digunakan bersumber dari Al qur’an, Hadits dan ijtihad dari para ulama. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif menggunakan pendekatan library research, dengan pengumpulan data berupa artikel, buku, majalah dan surat kabar dan bahan-bahan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) KH. Imam Zarkasyi dalam pendidikan Islam tidak memisahkan antara pengetahuan agama dan pengetahuan umum sehingga tidak ada pemisahan antara keduanya dan semuanya dianggap penting sehingga harus dimiliki oleh setiap orang. Sumber yang dipegang yaitu Al-Qur’an, hadist dan ijtihad para ulama. 2) Sistem yang diterapkan KH. Imam Zarkasyi menganut sistem klasikal dan sistem asrama tidak memisahkan antara keduanya. Setiap tingkatan sudah tersusun dan dalam bentuk perjenjang dalam waktu yang telah ditetapkan. Pengkajian yang mendalam terhadap kitab-kitab tradisional sehingga para santri dapat memhami sepenuhnya. 3) apa yang diterapkan KH. Imam Zarkasyi kemudian diterapkan ke lembaga-lembaga pendidikan di Indonesia seperti pesantren modern, sekolah Islam terpadu boarding school dan kelas sistem klasikal. Hal ini sudah banyak diterapkan di lembaga-lembaga pendidikan di Indonesia.