Students' Perception of using ChatGPT as a learning Media; A Case Study of German Language Education Students - Nasution, Chairunnisa; Galingging, Ranita Br; Estepania, Prisnandia; Enjelina, Dea (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi Kecerdasan Buatan (AI) telah membawa perubahan signifikan di berbagai bidang, termasuk pendidikan bahasa. Salah satu teknologi yang banyak digunakan dalam pembelajaran saat ini adalah ChatGPT, yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran untuk membantu siswa memahami materi pembelajaran, meningkatkan keterampilan menulis, dan menerima umpan balik instan. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki persepsi mahasiswa Pendidikan Bahasa Jerman terhadap penggunaan ChatGPT sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman yang telah menggunakan ChatGPT dalam kegiatan belajar mereka, dan data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan ChatGPT dalam pembelajaran bahasa Jerman. ChatGPT dianggap membantu dalam memahami kosakata dan tata bahasa serta dalam memberikan contoh kalimat yang relevan, yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Namun, beberapa mahasiswa juga menyadari beberapa keterbatasan, seperti kemungkinan informasi yang tidak akurat dan potensi ketergantungan pada teknologi.