Menanamkan Nilai-Nilai Kewarganegaraan Global pada Generasi Z - Sinuhaji, Desmalia Febrina; Manik, Gracia Cerilya Putri; Ramadhani, Jopani; Harahap, Siti Sarah; Khairunnisa, Khairunnisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Globalisasi telah membawa perubahan dalam kehidupan masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan dan pembentukan karakter generasi muda. Generasi Z sebagai generasi yang tumbuh dalam era digital memiliki akses luas terhadap informasi global, namun juga menghadapi berbagai tantangan seperti rendahnya kesadaran sosial, konflik budaya, serta penyebaran informasi yang tidak akurat. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai jurnal ilmiah yang relevan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa komponen utama dalam kewarganegaraan global pada generasi Z, yaitu kesadaran global, toleransi terhadap keberagaman budaya, tanggung jawab sosial, literasi digital, serta partisipasi sosial dalam masyarakat.