ANALISIS DAN PENGEMBANGAN ANTARMUKA WEBSITE BPKAD JAWA BARAT MENGGUNAKAN KANSEI ENGINEERING UNTUK MENINGKATKAN PERSEPSI PENGGUNA - M Fachriza Farhan; Mohamad Nurkamal Fauzan (STMIK Catur Sakti Kendari, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengembangkan antarmuka website Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Jawa Barat berdasarkan persepsi emosional pengguna melalui pendekatan Kansei Engineering Type I. Sebanyak 41 responden mengevaluasi tujuh spesimen website menggunakan skala Semantic Differential terhadap 15 Kansei word. Melalui analisis statistik multivariat meliputi Cronbach’s Alpha, Principal Component Analysis, Factor Analysis, dan Partial Least Squares teridentifikasi empat Kansei word dominan, yaitu “Tidak Kaku”, “Colorful”, “Menarik”, dan “Elegan”, dengan “Elegan” memiliki nilai korelasi tertinggi (0,976). Hasil penelitian ini dijadikan dasar perancangan antarmuka website yang selaras dengan preferensi emosional pengguna sehingga mampu meningkatkan persepsi positif dan keterjangkauan informasi publik.