PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS WEB UNTUK EVALUASI BREEDING BURUNG MURAI BATU - Muhammad Rakha Savero Zulni; Syarif Hidayat (STMIK Catur Sakti Kendari, 2026)
Proses breeding burung Murai Batu memerlukan evaluasi yang konsisten dan terdokumentasi untuk mendukung pengambilan keputusan peternak. Namun, dalam praktiknya evaluasi masih sering dilakukan secara subjektif dan data breeding belum terkelola secara terintegrasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan evaluatif berbasis web untuk membantu evaluasi proses breeding burung Murai Batu. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model Software Development Life Cycle (SDLC) Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dibangun menyediakan fitur pencatatan data breeding, evaluasi hasil breeding, serta rekomendasi pendukung keputusan berbasis data. Pengujian usability dilakukan terhadap tiga peternak Murai Batu untuk menilai kemudahan penggunaan dan kebermanfaatan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat membantu peternak dalam melakukan evaluasi breeding secara lebih terstruktur, informatif, dan mudah digunakan. Sistem ini diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan peternak secara lebih efektif dalam pengelolaan breeding Murai Batu.