Environmental Journalism Practices in the Framing of Kaesang Pangarep's Private Jet News from Kompas.id - Nisya Aprilya; Dandi Supriadi; Rinda Aunillah Sirait (Prodi Ilmu Komunikasi UTM, 2025)
Permasalahan dari penggunaan jet pribadi oleh Kaesang Pangarep menarik perhatian masyarakat Indonesia pada bulan Agustus 2024. Banyak media yang memberitakan isu ini dari beberapa sudut pandang, terutama Kompas.id dengan menyoroti tingginya emisi karbon penggunaan jet pribadi berdampak sangat besar terhadap lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji bagaimana pembingkaian media Kompas.id dalam berita berjudul “Jejak Hitam dari Perjalanan Pesawat Anak Presiden”. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode berupa analisis framing Robert Entman. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan landasan teori konstruksi realitas sosial dan pendekatan jurnalisme lingkungan. Hasil dari penelitian ini dirincikan berdasarkan empat elemen analisis framing Robert Entman. Pertama, Kompas.id mendefinisikan masalah lebih menyoroti emisi karbon yang dihasilkan dari pesawat jet dan dampaknya terhadap lingkungan. Kedua, Kompas.id memperkirakan sumber masalah mengkaitkan dengan sumber masalah selanjutnya dengan menjelaskan seberapa tingginya emisi karbon yang dihasilkan dari pesawat jet dan kontribusi orang-orang kaya dibaliknya. Ketiga, Kompas.id menilai pemanasan global adalah ujian yang paling nyata untuk rasa kemanusiaan dan setiap orang di bumi dengan berkontribusi menyumbang emisi rumah kaca serta jejak karbon setiap kapitanya bisa sangat timpang. dari gaya hidup orang-orang kaya lebih tinggi untuk membatasi pemanasan global. Keempat, Kompas.id memberikan rekomendasi penyelesaiannya secara implisit kepada penegak hukum.