KELAYAKAN LUAS KOLAM PELABUHAN PERIKANAN PANTAI LAMPULO KURUN WAKTU 10 TAHUN KEDEPAN - Muchraja Ilham; Rizwan Thaib; Alvi Rahmah (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Pelabuhan Perikanan Pantai Lampulo (PPP, Tipe C) sedang dalam proses pembangunan untuk mencapai target status Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS, Tipe A) dalam kurun waktu 10-20 tahun mendatang. Informasi ini tentu menghadirkan domisili kapal berukuran besar ( 30 GT) di PPP Lampulo. Luas kolam pelabuhan merupakan fasilitas pokok yang menentukan daya tampung pelabuhan. Atas dasar ini dirasa perlu untuk meneliti kelayakan luas kolam PPP Lampulo kurun waktu 10 tahun kedepan untuk menghadapi kenaikan jumlah kapal penangkap ikan berukuran 30 GT sebagai persiapan pasca status PPS. Peramalan dilakukan terhadap jumlah kapal penangkap ikan menggunakan metode least square dan arus bongkar muat kapal menggunakan metode regresi linier sederhana. Hasil ramalan 10 tahun mendatang kemudian diselaraskan dengan rumus panjang dermaga dan luas kolam pelabuhan ideal. Identifikasi terhadap luas kolam PPP Lampulo yang sudah dibangun juga dilaksanakan sebagai pembanding antara kebutuhan luas kolam pelabuhan hasil peramalan dengan luas kolam pelabuhan yang sudah dibangun. Hasil penelitian menyatakan domisili kapal penangkap ikan 10 tahun mendatang di PPP Lampulo sebanyak 197 unit dan rata-rata perhari arus bongkar muat kapal 10 tahun mendatang sebanyak 3-6 unit. Kebutuhan luas kolam pelabuhan 10 tahun mendatang adalah 18 ha dengan panjang dermaga 1.624 m. Luas kolam PPP Lampulo yang sudah dibangun dinyatakan layak. Atas dasar pembangunan kolam pelabuhan yang belum selesai, maka peneliti merekomendasikan sketsa pembangunan untuk PPP Lampulo sesuai dengan kemampuan peneliti. Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP, Type C) are in the process of development to reach the target status of Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS, Type A) within the next 10-20 years. This information certainly presents a large ship domicile ( 30 GT) in PPP Lampulo. Spacious outdoor port is the basic amenities define the capacity of the port. On this basis it is reasonably necessary to examine the feasibility of a vast outdoor PPP Lampulo 10 years ahead to cope with the increase in the number of fishing vessel measuring 30 GT in preparation for the post-war status of PPS. Forecasting of the number of fishing vessel using the least square method and the current loading and unloading of ships using a simple linear regression method. The results of the forecast 10 years later aligned with the for ideal length jetty and ideal spacious outdoor port formula. Identification of the broad pool of PPP Lampulo already built is also implemented as a comparison between the needs of the vast outdoor port results forecasting with spacious outdoor port that is already built. Research results stating domicile fishing vessel 10 years in PPP Lampulo as much as 197 units and average per day of ship loading and unloading flow 10 years as many as 3-6 units. Needs extensive outdoor port 10 years is 18 ha with a length Jetty 1,624 m Wide outdoor Lampulo PPP already built is declared viable. On the basis of the construction of outdoor unfinished ports, then the researchers recommend sketch development for PPP Lampulo corresponds to the ability of the researcher.