Pendidikan Seksual yang Aman dan Sehat bagi Siswa Sekolah Dasar untuk Meningkatkan Kesadaran tentang Tubuh dan Privasi di SDN 200106 Padangsidimpuan - Novita Sari; Nurzakiah Simangunsong; Hasna Dewi Ritonga; Nursyaidah Nursyaidah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Meningkatkan kesadaran tentang tubuh dan privasi yang dilakukan oleh tim pengabdi kepada guru SDN 200106 Padangsidimpuan bertujuan untuk untuk meningkatkan pengetahuan tentang bagian tubuh yang tidak boleh disentuh oleh orang lain untuk menghindari terjadinya pelecehan seksual bagi siswa SD. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi ini secara umum menggunakan kombinasi antara pendidikan berkelanjutan, penyadaran, dan simulasi. Kegiatan ini sangat diterima dan didukung sepenuhnya oleh kepala sekolah SDN 200106 Padangsidimpuan, guru dan tata usaha yang juga memfasilitasi kegiatan dari awal sampai akhir. Kegiatan edukasi ini diawali dengan pembukaan oleh kepala sekolah SDN 200106 dan Peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dilanjutkan dengan pemutaran video pembelajaran dan simulasi dengan nyanyian bagian yang boleh disentuh dan tidak boleh disentuh yang diperagakan langsung oleh narasumber dan diikuti oleh semua guru yang ikut terlibat. Kegiatan ini memberikan wawasan kepada guru dalam meningkatkan kesadaran tentang tubuh dan privasi dengan tujuan untuk membangun kesadaran anak-anak sekolah dasar tentang pentingnya memahami tubuh mereka dan kesehatan seksual. Program ini tidak hanya berfokus pada perubahan fisik yang dialami selama masa pubertas, tetapi juga menekankan pada cara menyingkapi pubertas dengan menjaga dan merawat diri.