Analisis Faktor Penyebab Rendahnya Minat Siswa dalam Melanjutkan Pendidikan di SMAN 1 Arse - Nurzakiah Simangunsong; Novita Sari; Asriana Harahap (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Pendidikan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam kehidupan. Dengan pendidikan, akan mengarahkan kita pada masa depan yang kita inginkan. Pendidikan adalah suatu proses interaktif yang dilakukan oleh manusia dengan lingkungannya, secara sadar dan terencana untuk dapat berkembang secara maksimal, baik secara fisik maupun mental. minat dinyatakan melalui pernyataan kesukaan terhadap suatu hal dibandingkan yang lain, yang dibuktikan dengan keikutsertaan dalam suatu kegiatan. Penelitian ini mengenai tentang faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa di SMAN 1 ARSE untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Dengan menggunakan penelitian deskriptif bertujuan untuk memperoleh gambaran sebenarnya sehubungan dengan minat siswa SMAN 1 ARSE untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi secara aktual dengan memperoleh informasi dari berbagai sumber untuk memahami lebih jauh faktor yang mempengaruhi minat siswa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Hasil menunjukkan ada beberapa faktor yang mempengaruhi minat siswa SMAN 1 ARSE dalam melanjutkan yaitu faktor ekonomi, kurangnya motivasi, dan lingkungan sosial.