Penerapan P5: Kegiatan Mengolah Sampah Menjadi Barang Berkualitas - Yeni Elviza Febrianti; Novita Sari; Hasna Dewi Ritonga; Susi Rahmadani Simamora; Ramadani Tanjung (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai alternatif solusi permasalahan terkait pelaksanaan Proyek Pemantapan Profil Siswa Pancasila (P5) di Taman kanak-kanak (TK). Tim pengabdian kepada masyarakat terlebih dahulu memberikan materi kepada guru-guru TK dan sekolah dasar terkait P5 gaya hidup berkelanjutan, dengan tema pembuatan kolase dari sampah plastik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Menyajian materi disampaikan oleh ketiga narasumber, ditayangkan pula video proses pembuatan kolase. Kemudian, guru TK dan TPA Raudhatul Qur’an melakukan praktik pembuatan kolase dari sampah plastik. Langkah-langkah pembuatan kolase dari sampah plastik yaitu menyiapkan pola gambar, kemudian memotong sampah plastik sesuai pola, dan terakhir menempelkannya sesuai pola. Diharapkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, guru-guru TK dan TPA Raudhatul Qur’an dapat menerapkan kegiatan yang dilakukan dalam proses pembelajaran.