Pelatihan Pengelolaan Kelas yang Ramah Anak untuk Guru SD dalam Menciptakan Lingkungan Belajar yang Positif di SDN 200120 Losung Batu - Nurzakiah Simangunsong; Mirna Wanti Ritonga; Rikha Tania; Jumaita Nopriani Lubis (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SD dalam menerapkan manajemen kelas yang ramah anak guna menciptakan lingkungan belajar yang positif. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan pendekatan partisipatif, mencakup teori dan praktik strategi manajemen kelas efektif seperti penataan ruang kelas yang kondusif, penetapan aturan yang jelas, dan teknik pengelolaan perilaku siswa yang suportif. Pelatihan ini juga menekankan pentingnya pendekatan individual, membangun hubungan emosional yang kuat, serta mengintegrasikan nilai-nilai Sekolah Ramah Anak (SRA) dalam proses pembelajaran sehari-hari. Hasil pelatihan diharapkan mampu membekali guru dengan keterampilan untuk membangun suasana kelas yang aman, nyaman, bebas diskriminasi, dan mendorong perkembangan holistik siswa, serta meningkatkan motivasi belajar dan prestasi akademik mereka.