PENGARUH RISIKO USAHA TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS BANK - Widia Astuty (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2006)
Risiko usaha merupakan hal yang melekat pada setiap kegiatan usaha, termasuk bank. Risiko usaha ada karena bank melakukan aktivitas usaha dalam rangka memperoleh profit. Antara risiko usaha dan return umumnya terdapat hubungan positif, artinya jika risiko naik maka diharapkan return juga meningkat. Usaha perbankan mempunyai peran sebagai mediator dalam perekonomian di suatu negara, karena itu keberadaan bank dan kemampuan bank menghasiikan laba akan mempengaruhi stakeholder yang lebih luas daripada perusahaan jenis lain. Stakeholder bank tentunya mengharapkan bank akan mampu menghasiikan laba dengan tetap menekan risiko usahanya. Keywords : Risiko Usaha, Profitabilitas