Analisis Pencahayaan dan Kenyamanan Pengguna: Studi Kasus The Sanctuary Bandung - Marchya Joellyn Pattiasina; Carina Tjandradipura; Yunita Setyoningrum (Universitas Kristen Maranatha, 2025)
Kesehatan dan kesejahteraan merupakan aspek penting dalam kehidupan modern, di mana pencahayaan berperan dalam menjaga keseimbangan fisik, mental, dan emosional. Penelitian ini mengevaluasi kualitas pencahayaan buatan di The Sanctuary Wellness Center Bandung terhadap kenyamanan pengguna dalam aktivitas yoga. Analisis dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif melalui pengukuran suhu warna (Kelvin), intensitas pencahayaan (lux), serta persepsi pengguna. Hasil menunjukkan suhu warna berada dalam rentang mendukung relaksasi (2700–3500K), namun intensitas pencahayaan (135 lux untuk area indoor, 80 lux untuk area semi-outdoor, 21 lux untuk area outdoor) belum optimal untuk aktivitas yoga. Sebanyak 40% responden menyatakan kurang nyaman dengan kondisi pencahayaan tersebut. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi pencahayaan buatan guna meningkatkan kenyamanan dan efektivitas aktivitas relaksasi