Perancangan Prototype Ruang Imersif sistem CAVE sebagai Media Pembelajaran Desain Interior - Jessica Alma Christina; Irfan Nurrachman (Universitas Kristen Maranatha, 2025)
Perkembangan teknologi sudah banyak ditemukan dalam membantu aktivitas sehari-hari salah satunya dalam bidang pendidikan dan puncak dari penggunaan pengembangan teknologi terjadi saat pandemi Covid-19. Dengan adanya pandemi Covid-19, mengharuskan manusia untuk beraktivitas dari tempatnya masing-masing tanpa bertatap muka dengan satu sama lain. Walaupun memberikan perubahan aktivitas kehidupan yang sangat berbeda, namun di sinilah peran teknologi dalam dunia pendidikan digunakan, yaitu menjadi jembatan antara pelajar serta pengajar dengan media pembelajaran untuk tetap melancarkan proses pembelajaran. Fase perkembangan teknologi ini tidak akan pernah berhenti dan baiknya fase ini harus dimanfaatkan dengan maksimal salah satunya untuk dapat meningkatkan proses pembelajaran. Maka dari itu program studi Desain Interior Universitas Kristen Maranatha memanfaatkan perkembangan teknologi untuk membuat protoype ruang imersif berdasarkan teknologi imersif virtual reality Cave Automatic Virtual Experience (CAVE) dengan keterbatasan fasilitas dan alat pendukung yang ada. Teknologi imersif sendiri memiliki tingkat immersion yang berbeda-beda sehingga memberikan kemampuan untuk dapat membantu pengguna dalam ruang lebih berinteraksi dan memasuki sebuah dunia atau suasana virtual sehingga pengguna dapat merasakan kesan yang lebih nyata dalam ruang tersebut. Prototype ruang imersif dengan sistem CAVE ini dapat diterapkan untuk membantu proses pembelajaran yang sifat aktivitasnya adalah untuk mempresentasikan media pembelajaran terutama yang membutuhkan visualisasi konten dengan skala yang besar mencapai skala 1 : 1.