Pengaruh ergonomi dan elemen desain kapsul terhadap kenyamanan tamu hotel kapsul di Bandung - Michel Michel; Carina Tjandradipura; Erwin Ardianto Halim (Universitas Kristen Maranatha, 2026)
Hotel kapsul menjadi populer akhir-akhir ini dan menjadi alternatif akomodasi yang efisien, terutama di wilayah perkotaan dengan keterbatasan lahan dan ruang khususnya di kota Bandung yang merupakan salah satu destinasi wisata favorit di Indonesia. Ergonomi dan elemen desain ruang kapsul memainkan peran yang penting dalam mempengaruhi kenyamanan, kepuasan serta perilaku penghuninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berdasarkan aspek ergonomi, seperti ukuran ruang dan aksesibilitas, serta elemen desain interior yang mempengaruhinya, yaitu bentuk dan skala, terhadap kenyamanan tamu hotel kapsul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur serta pengumpulan data melalui observasi lapangan di tiga hotel kapsul terbaik di Bandung dan wawancara dengan para tamu. Kebaharuan dari penelitian ini adalah menjabarkan faktor yang mempengaruhi kenyamanan tamu hotel melalui standar ergonomi, aspek bentuk dan skala elemen desain serta saran untuk meningkatkan kepuasan penghuni hotel.