Kajian gaya visual pada komik edukasi WHY? Seri China dalam mendukung keterlibatan dan pemahaman remaja - Adriana Azhar Sularjo (Universitas Kristen Maranatha, 2026)
Aktivitas pembelajaran di Indonesia masih banyak mengandalkan metode konvensional dengan buku teks sebagai media utama, yang kerap menimbulkan kejenuhan dan menurunkan keterlibatan pelajar dalam proses pembelajaran. Komik edukasi hadir sebagai alternatif media pembelajaran karena mampu menggabungkan narasi dan visual secara menarik, serta menyajikan materi dalam struktur yang lebih mudah dipahami. Namun, penggunaan visual dalam komik edukasi juga berpotensi mengalihkan fokus pembaca apabila tidak dirancang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran gaya visual dan penggunaan warna dalam komik edukasi serta bagaimana elemen visual tersebut mendukung keterlibatan dan pemahaman remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode kajian pustaka mengenai gaya visual dan warna, analisis visual terhadap komik Why? Seri China sebagai studi kasus, serta validasi melalui wawancara dengan pembaca remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik Why? Seri China menerapkan kombinasi gaya visual stylized yang mendekati gaya manga Jepang dan gaya visual realistis. Gaya stylized berperan dalam membangun narasi yang ekspresif dan meningkatkan ketertarikan pembaca, sementara gaya realistis berfungsi menyampaikan informasi faktual secara akurat. Penggunaan palet warna cerah yang terkontrol turut mendukung suasana membaca yang positif. Temuan ini menunjukkan bahwa gaya visual dan warna berfungsi sebagai elemen pendukung dalam penyampaian materi edukatif, dengan konten sebagai faktor utama dalam kualitas komik edukasi.