ANALISIS RESPON STRUKTUR BETON BERTULANG DENGAN PENAMBAHAN TINGKAT MENGGUNAKAN H-BEAM - Faya Deva Tryansyah; Akhmad Nur Sahid Hidayatullah; Iqbal Aziz; Nazua Aulyanti Falah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Penambahan tingkat pada bangunan eksisting beton bertulang sering dilakukan untuk memenuhi kebutuhan ruang tanpa memperluas lahan. Namun, penambahan tingkat dapat memengaruhi respon struktur terhadap beban vertikal dan lateral, khususnya beban gempa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon struktur beton bertulang akibat penambahan tingkat dengan menggunakan elemen baja profil H-beam sebagai struktur tambahan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis numerik dengan pemodelan struktur sebelum dan sesudah penambahan tingkat. Parameter yang dianalisis meliputi simpangan lateral, gaya dalam elemen struktur, dan rasio kapasitas struktur. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan H-beam dapat meningkatkan kapasitas struktur dan mengurangi simpangan lateral, namun perlu perencanaan sambungan yang baik agar kompatibilitas deformasi antara beton dan baja tetap terjaga. Dengan demikian, penambahan tingkat menggunakan H-beam dapat menjadi solusi yang efektif apabila direncanakan sesuai ketentuan standar struktur yang berlaku.