Upaya Pengendalian Pencemaran Air pada Sungai Citarum - Ravikha Putri Juliandipa; Anjani Mutabila; Vazrial Roburry A.S (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Sebagai sungai terpanjang di Jawa Barat, Citarum memegang peran penting dalam memenuhi sumber air baku dan penunjang aktivitas ekonomi, namun kondisi dalam beberapa dekade terakhir mengalami penurunan kualiatas yang sangat signifikan akibat tercemar limbah domestik, industri dan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau dan mengevaluasi kebijakan pengendalian pencemaran melalui program “Citarum Harum” serta menganalisis kondisi mutu air terkini. Metode yang digunakan studi literatur dengan pendekatan deksriptif, data sekunder dari laporan resmi dan jurnal ilmiah. Hasil menunjukan bahwa pada tahun 2019, beban pencemara BOD mencapai 296.165 kg/hari, jauh melampaui batas saya tamping sungai sebesar 83.277 kg/hari. Meskipun demikian, penerapan program “Citarum Harum” memberikan dampak positif berupa perbaikan status mutu air dari tercemar berat menjadi sedang pada 2023 (IKA 38,57) dan ditargetkan mencapai kategori tercemar ringan pada 2025 (IKA 40,86) yang didukung oleh keberhasilan dalam rehabilitasi lahan kritis serta pengendalian sendimentasi.