Analisis Drainase di Kabupaten Bekasi - Eza Novan Pratama; Nicholas Dhanis Febrian; Nazwa Syarofah; Andika Rahman; Andika Bayu Saputra (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Permasalahan genangan dan banjir perkotaan merupakan isu yang terus berulang di Kabupaten Bekasi seiring dengan pesatnya perkembangan kawasan permukiman, industri, dan infrastruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab utama permasalahan drainase di Kabupaten Bekasi berdasarkan kajian literatur ilmiah terkini. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis terhadap jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir (2021–2025). Sebanyak sepuluh jurnal dianalisis, terdiri dari empat jurnal utama yang secara langsung membahas drainase dan banjir di wilayah Bekasi atau kawasan sejenis, serta enam jurnal pendukung yang relevan dengan sistem drainase perkotaan dan hidrologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyebab dominan permasalahan drainase meliputi penurunan kapasitas saluran akibat sedimentasi dan sampah, perubahan tata guna lahan yang meningkatkan limpasan permukaan, penurunan muka tanah, kurangnya pemeliharaan sistem drainase, serta lemahnya keterpaduan antara perencanaan tata ruang dan perencanaan drainase. Kajian ini diharapkan dapat menjadi dasar konseptual bagi perbaikan pengelolaan drainase perkotaan dan penelitian lanjutan yang lebih aplikatif.