Penerapan Prinsip Arsitektur Ekologi pada Rancangan Resort di Pulau Gili Iyang - Syd Muhammad Hamzah Cherid; Ir. Vippy Dharmawan; M. Ars., Dr. Zuraida, S.T., M.T. (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Pulau Gili Iyang di Kabupaten Sumenep dikenal sebagai salah satu wilayah dengan kadar oksigen tertinggi di dunia dan memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata berbasis alam. Namun, keterbatasan fasilitas akomodasi yang layak dan ramah lingkungan menjadi kendala utama dalam mendukung perkembangan pariwisata di kawasan tersebut. Perancangan resort ini menggunakan pendekatan arsitektur ekologi yang menekankan keselarasan antara bangunan, manusia, dan alam. Pendekatan tersebut diterapkan melalui optimalisasi pemanfaatan potensi alam setempat, penerapan material lokal yang ramah lingkungan pencahayaan dan penghawaan alami, serta penataan tapak yang mengikuti kondisi kontur dan ekosistem pesisir. Proses perancngan dilakukan melalui tahapan pengumpulan data primer dan sekunder, analisis tapak, analisis fungsi, pengguna, aktivitas, dan ruang, hingga perumusan konsep rancangan. Hasil konsep rancangan berupa orientasi bangunan mengarah ke laut untuk memaksimalkan kualitas udara dan kenyamanan termal alami. Resort ini diharapkan mampu mendukung pengembangan pariwisata yang dapat melestarikan alam dan lingkungan serta memberikan kontribusi positif bagi masyarakat lokal dan pelestarian lingkungan Pulau Gili Iyang.