Evaluasi Program Bantuan Pangan Non Tunai Di Kecamatan Banjaran Kabupaten Majalengka - Tris Dina Susanti (LP2MI Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi pelaksanaan Program Bantuan Pangan Non Tunai di Kecamatan Banjaran Kabupaten Majalengka. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif yaitu gambaran secara nyata terkait keadaan suatu program, dan tipe teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun jumlah informan yang digunakan yaitu sebanyak 18 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukan beberapa indikator berupa Efektivitas dalam Program Bantuan Pangan Non Tunai di Kecamatan Banjaran Kabupaten Majalengka cukup efektif karena dalam unit pelayanan yang diberikan mampu sesuai dengan tujuan yang ditetapkan. Efisien karena dalam hal ini untuk mendapatkan Bantuan Pangan Non Tunai ini tidak dipungut biaya. Kecukupan masih kurang mencukupi, hal ini dikarenakan nominal yang diberikan masih belum bisa memenuhi kebutuhan pangan penerima manfaat. Perataan dalam proses penyaluran bantuan secara keseluruhan masih belum merata. Responsivitas memiliki respon yang baik dari Dinas Sosial maupun Keluarga Penerima Manfaat karena mampu menciptakan pemberdayaan dan pengurangan beban ekonomi keluarga miskin