Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Harian Lepas pada Unit Pelaksana Teknis Dinas Peralatan dan Perbengkelan Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Majalengka - Asep Suhada; Silvi Fitria (LP2MI Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Harian Lepas pada Unit Pelaksana Teknis Dinas Peralatan dan Perbengkelan Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Majalengka”. Tujuannya untuk mengetahui tingkat disiplin kerja, kinerja pegawai, serta pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja Pegawai Harian Lepas. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei, pengumpulan data melalui observasi dan angket pada 50 responden dari 61 populasi. Analisis dilakukan secara deskriptif dan verifikatif. Hasil penelitian menunjukkan disiplin kerja berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata 4,38, sedangkan kinerja pegawai berada pada kategori baik dengan rata-rata 4,17. Analisis korelasi dan pengujian hipotesis membuktikan adanya pengaruh signifikan tetapi tidak terlalu kuat antara disiplin kerja dan kinerja, dengan koefisien determinasi sebesar 21,83%, sementara 78,17% variasi kinerja dipengaruhi oleh faktor lain di luar disiplin kerja. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai, Pegawai Harian Lepas