Pengaruh Pelayanan Administrasi Manual Terhadap Kepuasan Masyarakat Desa Gunungmanik, Kecamatan Talaga, Kabupaten Majalengka - Shilvani Maulida (LP2MI Universitas Majalengka, 2025)
Tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan administrasi desa yang rendah merupakan indikator yang menunjukkan bahwa pelayanan administrasi desa belum memenuhi harapan dan kebutuhan masyarakat. Kepuasan masyarakat yang rendah dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kualitas pelayanan yang buruk, waktu pelayanan yang lama, dan kurangnya transparansi dalam proses pelayanan. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi desa dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Berdasarkan dimensi-dimensi tersebut, dapat diasumsikan bahwa meskipun administrasi manual, Desa Gunungmanik mungkin unggul dalam dimensi tertentu seperti Ramah (Friendly) atau Transparan (Transparent), yang pada gilirannya berkontribusi pada tingkat kepuasan masyarakat. Namun, tantangan mungkin ada pada aspek Efisien (Efficient) atau Sederhana (Simple) karena keterbatasan sistem manual, serta Akurat (Accurate) karena potensi kesalahan manusia. Dalam penelitian ini, populasi berfokus pada perangkat Desa Gunungmanik yang menjadi sasaran penelitian. Perangkat desa ini terdiri dari kepala desa, sekretaris desa, kepala keuangan desa, dan perangkat desa lainnya. Mereka memiliki peran penting dalam menyediakan pelayanan publik karena memegang peran sentral dalam penyediaan layanan administrasi publik yang diberikan oleh pemerintah Desa Gunungmanik. Kesimpulan utama dari pembahasan hasil penelitian ini adalah bahwa instrumen penelitian ini, yang dirancang untuk mengukur pelayanan administrasi manual dan kepuasan masyarakat di Desa Gunungmanik, telah lulus uji validitas dan reliabilitas dengan hasil yang sangat memuaskan. Ini adalah temuan krusial yang menegaskan kualitas data penelitian dan kesiapan untuk analisis lebih lanjut guna membuktikan hipotesis mengenai pengaruh kedua variabel tersebut