Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka - Deni Herdiana (LP2MI Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran budaya organisasi, kinerja pegawai, serta pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai dan dianalisis menggunakan teknik analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata sebesar 3,56, dimana dimensi orientasi tim menjadi aspek paling dominan, sementara dimensi keagresifan dan stabilitas masih perlu ditingkatkan. Kinerja pegawai juga berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata sebesar 3,58, dengan kekuatan utama pada dimensi kualitas, sedangkan dimensi kemandirian menunjukkan nilai terendah. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 67,8%, sedangkan 32,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan budaya organisasi yang kuat dan konsisten berperan penting dalam meningkatkan kinerja pegawai.