Pemanfaatan Ampas Tahu Sebagai Substitusi Pakan Komersial Terhadap Nilai Ekonomi Ayam Broiler Fase Finisher - Maria Dela Yunita Salim; N.G.A Mulyantini Sekarsari; Alberth Nugrahadi Ndun (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pemanfaatan Ampas Tahu Sebagai Substitusi Pakan Komersial Terhadap Nilai Ekonomi Ayam Broiler Fase Finisher. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC strain CP 707. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan, dan setiap ulangan terdapat 5 ekor ayam sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0: 0% ampas tahu (100% pakan komersial), substitusi pakan komersial dengan P1 10% ampas tahu ditambah 90% pakan komersial ,P2 20% ampas tahu ditambah 80% pakan komersial,dan P3 30% ampas tahu ditambah 70% pakan komersial.Parameter yang diamati yaitu biaya total, penerimaan, pendapatan, IOFC (Income Over Feed Cost),dan nilai R/C. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan untuk melihat perbedaan setiap sampel perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ampas tahu sebagai pengganti pakan komersial terhadap kinerja ekonomi ayam broiler fase finisher umur 4-6 minggu berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap biaya, sedangkan penerimaan, pendapatan, IOFC,dan R/C tidak berpengaruh nyata (P>0,05) . Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian ampas tahu sampai 30% sebagai pangganti pakan komersial dapat mengurangi biaya pakan.