Strategi Pemasaran Melalui Telemarketing Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Produk Multiguna Di PT Summit Oto Finance Sub Ho Yogyakarta - Hendi Riskiyananta; Muhammad Subkhan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Industri pembiayaan multiguna di Indonesia mengalami pertumbuhan yang signifikan, ditandai dengan peningkatan penyaluran kredit multiguna sebesar 9,87% pada Maret 2024. Di tengah persaingan yang semakin kompetitif dari lembaga keuangan lain seperti perbankan dan fintech, PT Summit Oto Finance dituntut untuk mengoptimalkan strategi pemasarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi strategi pemasaran melalui telemarketing dalam upaya meningkatkan penjualan produk multiguna di PT Summit Oto Finance SUB HO Yogyakarta serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari satu section head, tiga telemarketing officer dengan tingkat senioritas berbeda, serta dua debitur. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa PT Summit Oto Finance menerapkan strategi yang terstruktur yang mencakup pengelolaan database prospek berbasis segmentasi, penggunaan script penawaran yang terstruktur namun fleksibel, penetapan waktu dan frekuensi panggilan yang selektif, sistem follow-up yang terstruktur serta monitoring dan coaching yang konsisten. Tantangan utama yang dihadapi meliputi tingginya penolakan dari debitur, kualitas database yang belum optimal, persaingan ketat dari kompetitor, tingkat panggilan terhubung yang rendah dan tekanan target penjualan. Berdasarkan hasil penelitian, strategi telemarketing yang diterapkan mampu memberikan nilai positif bagi pelanggan dan berkontribusi pada peningkatan penjualan produk multiguna secara signifikan.