Pengaruh Relaksasi Dan Distraksi Terhadap Tekanan Darah Lansia Hipertensi Di Prolanis Puskesmas Balen Berbasis Teori Adaptasi Roy - Ni’matus Sholihah; Siti Patonah; Agus Ari Afandi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang banyak dialami oleh lansia dan menjadi faktor risiko utama penyakit jantung serta stroke. Pengendalian tekanan darah tidak hanya dilakukan melalui terapi farmakologis, namun juga dapat melalui terapi Non-Farmakologis seperti relaksasi dan distraksi. Relaksasi nafas dalam mampu menurunkan aktivitas sistem saraf simpatis, sedangkan distraksi murottal Surat Ar-Rahman memberikan efek ketenangan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi relaksasi dan distraksi terhadap tekanan darah Lansia Hipertensi di Prolanis Puskesmas Balen Berbasis Teori Adaptasi Roy. Penelitian ini menggunakan Pre-Eksperimen One Group Pre-Test Post Test Design pada 40 lansia hipertensi di Prolanis Puskesmas Balen Bojonegoro. Intervensi ini dilakukan selama tiga hari berturut-turut dengan terapi relaksasi selama 20 menit dan distraksi 20 menit. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan adanya penurunan signifikan tekanan darah dengan rata-rata penurunan sebesar 0,80 dan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Hal ini membuktikan bahwa kombinasi terapi relaksasi dan distraksi efektif menurunkan tekanan darah. Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa terapi ini direkomendasikan sebagai alternatif Non-Farmakologis yang aman, mudah diterapkan, dan dapat diintegrasikan dalam kegiatan di Prolanis puskesmas Balen untuk meningkatkan kualitas hidup lansia hipertensi.