KECEPATAN REAKSI (RULER DROP) PADA ATLET BOLA VOLI DI DESA RUMBIO - Oktavianus Woghe; Nasrullah Adi Putra; Masrur ZN (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji kecepatan reaksi para atlet bola voli di Desa Rumbio dengan menggunakan metode Ruler Drop. Kecepatan reaksi didefinisikan sebagai kemampuan seseorang untuk merespons stimulus secara cepat, melibatkan interaksi antara sistem sensorik, kognitif, dan motorik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kecepatan reaksi atlet, menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi hasil tes. Metode penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pengumpulan data melalui tes Ruler Drop. Subjek penelitian adalah 12 atlet bola voli dari Desa Rumbio dengan rentang usia dan tingkat pengalaman yang beragam. Hasil penelitian menunjukkan variasi waktu reaksi yang signifikan di antara para atlet. Atlet terbaik mencatat waktu reaksi 542 detik dengan klasifikasi