A Systematic Literature Review of Math Playground-Based Interactive Media for Primary School Students (2020-2025) - Lorensia Yanti; Sarwi; Bambang Subali; Arif Widiyatmoko (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Kesenjangan antara konten matematika dan strategi instruksional telah berkontribusi pada rendahnya motivasi siswa dan kinerja berhitung yang buruk. Meskipun banyak penelitian telah meneliti media interaktif berbasis game seperti Math Playground, penelitian yang ada tetap terfragmentasi dan tidak memiliki sintesis yang komprehensif tentang tren, efektivitas, dan tantangan implementasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren, manfaat, tantangan, dan efektivitas Math Playground dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) mengikuti protokol PRISMA. Data dikumpulkan dari Google Scholar untuk artikel yang diterbitkan antara tahun 2020 dan 2025. Berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditentukan, 33 studi dipilih dari 204 artikel awal untuk analisis mendalam. Temuan menunjukkan bahwa Math Playground secara konsisten meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman konseptual siswa dalam matematika. Bukti dari studi kasus kualitatif juga menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktif dan partisipatif selama pembelajaran. Namun, beberapa tantangan tetap ada, termasuk infrastruktur digital yang terbatas dan kesiapan guru. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada sintesis komprehensif temuan empiris menggunakan analisis konten dan tren, memberikan pemahaman multidimensi tentang Math Playground dalam pendidikan matematika. Studi ini berkontribusi dengan mengidentifikasi pola penelitian yang dominan dan area yang kurang dieksplorasi, menawarkan wawasan untuk mengembangkan strategi pembelajaran matematika yang lebih efektif dan berpusat pada siswa dalam pendidikan dasar. The gap between mathematical content and instructional strategies has contributed to low student motivation and poor numeracy performance. Although many studies have examined game-based interactive media such as Math Playground, existing research remains fragmented and lacks a comprehensive synthesis of trends, effectiveness, and implementation challenges. This study aims to analyze the trends, benefits, challenges, and effectiveness of Math Playground in mathematics learning. This study uses a Systematic Literature Review (SLR) approach following the PRISMA protocol. Data were collected from Google Scholar for articles published between 2020 and 2025. Based on predefined inclusion criteria, 33 studies were selected from an initial 204 articles for in-depth analysis. The findings indicate that Math Playground consistently improves students’ motivation, engagement, and conceptual understanding in mathematics. Evidence from a qualitative case study also shows that students become more active and participatory during learning. However, several challenges remain, including limited digital infrastructure and teacher readiness. The novelty of this study lies in its comprehensive synthesis of empirical findings using both content and trend analysis, providing a multidimensional understanding of Math Playground in mathematics education. This study contributes by identifying dominant research patterns and underexplored areas, offering insights for developing more effective and student-centered mathematics learning strategies in elementary education.