PENERAPAN WEBSITE MANAJEMEN TOKO SEMBAKO BERBASIS LARAVEL DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) DI TOKO AZ MART - Randy Saputra; Linda Fujiyanti; Tri Agusti Farma (STMIK KHARISMA Makassar, 2026)
Sistem informasi manajemen toko sembako merupakan solusi digital yang dapat membantu pemilik usaha dalam mengelola operasional toko secara efektif. Pada penelitian ini dikembangkan TUKO, sebuah sistem informasi manajemen toko sembako berbasis web yang dirancang untuk toko AZ Mart. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel yang berfungsi untuk mengelola data produk, stok, pelanggan, dan transaksi penjualan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), karena mampu mempercepat proses pembuatan sistem melalui tahapan perancangan dan evaluasi yang fleksibel. Fitur utama sistem mencakup manajemen data produk, transaksi penjualan, pencatatan pelanggan, serta pembuatan laporan penjualan secara otomatis. Berdasarkan hasil pengujian Black Box dan User Acceptance Testing (UAT), sistem berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna serta mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data toko sembako.