IMPLEMENTASI GAME EDUKASI CANVA UNTUK PENGENALAN LITERASI DIGITAL ANAK USIA 4-5 TAHUN - Pradini, Zazkya Aulia (Universitas Tanjungpura, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkenalkan literasi digital melalui implementasi game edukasi Canva pada anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-kanak Harapan Bunda Aurduri. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melibatkan 25 anak dengan empat tema: pengenalan hewan, angka, cerita hewan dengan kuis, dan menghubungkan hewan sesuai huruf vokal. Kegiatan dilaksanakan selama 45 menit menggunakan televisi digital dengan pendampingan tim dan guru. Hasil menunjukkan anak-anak antusias dan mampu mengikuti instruksi pembelajaran digital. Mereka berhasil mengenal perangkat digital, memahami instruksi audio, mengenal jenis hewan, menghubungkan hewan dengan huruf vokal, serta menjawab kuis. Guru menyambut positif karena membantu mengoptimalkan televisi digital yang belum maksimal digunakan. Kegiatan ini berhasil memperkenalkan literasi digital dasar pada anak usia dini di Taman Kanak-kanak Harapan Bunda Aurduri.