Pendampingan Kelompok Ibu Menyusui dengan Edukasi Manajemen Laktasi dan Demonstrasi Jaripunktur untuk Meningkatkan Produksi ASI Di Wilayah Kelurahan Sungai Beliung Kecamatan Pontianak Barat - Kurniatin,S.ST.,M.Keb, Lydia Febri (Universitas Tanjungpura, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu menyusui di Kelurahan Sungai Beliung mengenai manajemen laktasi serta upaya peningkatan produksi ASI melalui penerapan teknik pijat jaripunktur. Kegiatan dilaksanakan oleh tiga dosen dan tiga mahasiswa Jurusan Kebidanan Poltekkes Pontianak dengan dukungan mitra Puskesmas Perumnas II. Sasaran kegiatan berjumlah 30 ibu menyusui. Pelaksanaan dimulai dengan koordinasi awal, penyusunan media edukasi, serta pembuatan kuesioner pre-test dan post-test. Kegiatan inti berupa penyuluhan dan demonstrasi teknik jaripunktur dilaksanakan pada 13 Juni 2025. Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan (p = 0,002), dengan median skor meningkat dari 6 (4–7) sebelum edukasi menjadi 8 (7–10) setelah edukasi. Luaran kegiatan meliputi video dokumentasi, publikasi media massa, serta submit artikel ilmiah sebagai luaran tambahan. Kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman ibu menyusui tentang manajemen laktasi dan memberikan alternatif intervensi nonfarmakologis untuk meningkatkan produksi ASI. Program juga memiliki keberlanjutan melalui pemanfaatan media edukasi digital dan integrasi materi dalam kegiatan posyandu.