Edukasi Pasar Modal Berbasis Praktik Simulasi untuk Meningkatkan Pemahaman Investasi Siswa SMK Yadika Pagelaran - Fuadi, Fauzan (Universitas Tanjungpura, 2026)
Rendahnya tingkat literasi keuangan dan minimnya pemahaman mengenai investasi, khususnya pada instrumen pasar modal masih menjadi permasalahan utama di Indonesia. Pada generasi muda, kondisi ini menyebabkan banyak pelajar belum mampu menerapkan kebiasaan menabung produktif serta belum melihat investasi sebagai bagian dari perencanaan finansial masa depan. Berdasarkan fenomena tersebut, Tim pengabdian melakukan sosialisasi dan pelatihan pasar modal kepada peserta di SMK Yadika Pagelaran dilaksanakan sebagai upaya edukatif untuk memperkenalkan konsep dasar investasi, instrumen pasar modal seperti saham, obligasi, dan reksadana, serta pemahaman mengenai risiko dan mekanismenya. Pelaksanaan dilakukan secara interaktif melalui pemaparan materi, diskusi, praktik simulasi investasi via aplikasi Stockbit, dan sesi tanya jawab untuk evaluasi pemahaman. Metode ini mengadopsi pendekatan praktik langsung guna meningkatkan retensi pengetahuan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai pasar modal, ditandai dengan tingginya antusiasme bertanya, kemampuan menjelaskan kembali materi, serta munculnya minat untuk mulai berinvestasi melalui platform resmi yang diawasi OJK