PENGARUH KOMBINASI ISCHEMIC COMPRESSION DAN CONTRACT RELAX STRECHING PADA PROBLEM STIFF NECK PAIN UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN FUNGSIONAL LEHER - Bergas Bara Satya (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Tujuan: Nyeri leher akibat postur kerja statis, seperti pada aktivitas menjahit, merupakan salah satu keluhan muskuloskeletal yang umum terjadi. Kondisi ini dapat mengganggu kemampuan fungsional leher dan menurunkan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi teknik Ischemic Compression dan Contract Relax Stretching terhadap peningkatan kemampuan fungsional leher pada penjahit yang mengalami stiff neck pain. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah 10 penjahit di industri konveksi Srikandi Babussalam, Malang, yang memenuhi kriteria inklusi. Intervensi diberikan selama 2 minggu, sebanyak 2 kali per minggu, terdiri dari kombinasi IC (3 repetisi) dan CRS (2 set × 6 repetisi). Pengukuran kemampuan fungsional leher dilakukan menggunakan kuesioner Neck Disability Index (NDI), sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Analisis data menggunakan uji Paired T-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,002 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara nilai NDI sebelum dan sesudah intervensi. Nilai rata-rata NDI pre-test sebesar 20,56 dan post-test sebesar 10,47, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan fungsional leher setelah intervensi. Kesimpulan: Kombinasi teknik Ischemic Compression dan Contract Relax Stretching secara signifikan berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan fungsional leher pada penjahit yang mengalami stiff neck pain. Intervensi ini dapat direkomendasikan sebagai salah satu pendekatan terapi konservatif pada kasus serupa. Kata kunci : Penjahit, Neck Pain, Stiff Neck, Ischemic Compression, Contract Relax Streching